매 주 목요일마다 차를 만드는 세레모니가 있다며 꼭 가야한다는 마스터 퍼퓨머와 함께 이스트 빌리지의 말차 가게에 들렀다.
📍Setsugekka East Village
74 E 7th St, New York, NY 10003
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이스트 빌리지의 좁은 가게로 들어가면 다다미 바닥에 일본의 다기와 말차를 분쇄하는 장비가 전시되어있다.
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메뉴판에서 일본의 각 지역별로 어떤 특색을 갖는 차가 생산되는지 보고 선택해 차, 라떼, 아포가또 등의 메뉴로 주문할 수 있고 말차에 관한 간단한 설명을 들을 수 있다. 점원은 말차의 고운 가루는 잎맥을 일일히 제거하는 정성이 담긴 손길을 통해 만들어 진다는 이야기를 해 주었다. 수확까지의 과정뿐만 아니라 차를 만드는 과정에서까지 다양한 맛과 향을 느껴보라는 느림의 아름다움을 오랜만에 느낄 수 있었다. 정성의 끝을 달리는 이러한 일본 문화는 들을 때 마다 놀랍다.
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함께 간 조향사는 여러 말차를 주문해 맛과 향을 비교해보고 갖가지 찬사를 전하며 일본의 좋은 디저트를 함께 내면 좋지 않겠냐라는 의견을 말했지만, 점원은 이 가게의 엄격하고 까다로운 주인의 취향에 따라 말차만 내놓고 있다는 답을 했다.
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우린 그렇게 엄선해서 만드는 말차를 종이컵에 주는 것이 말이 되냐는 이야기를 나누며 나왔다. (매우 동의) 그래도 진하고 부드러운 말차로 몸을 녹일 수 있는 좋은 곳이었다.
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